Добронька
Добронька

+38 (050) 62-91-777

горячая линия

+38 (050) 62-91-777

заказ доставки

Заказать звонок

История еды

19.10.2015 в 19:08
История еды

Задумывались ли вы когда-либо о том, откуда берет свое начало термин "еда"? как вообще люди определили, что какие-то продукты можно кушать, а какие-то нельзя? Почему блюда бывают первыми, вторыми, десертами и т.д.?

Оказывается, поиск ответов на эти вопросы приоткрывает массу интересных событий в эволюции человека.

Съедобно - несъедобно

Сегодня пища настолько разнообразна, что порой и самый истовый гурман не знает всех блюд. В каждой стране свои кулинарные традиции, свои предпочтения и вкусовые пристрастия.

Как люди научились различать, что можно принимать в пищу, а что - категорически запрещено? Ведь матушка-природа изобилует огромным количеством тех продуктов, которые могут привести к летальному исходу.

Оказалось, все банально и просто, "съедобность" пищи определялась практическими действиями - человек пробовал то или иное растение, и основываясь на своих ощущениях, решал, можно ли в дальнейшем это кушать или нельзя.

К сожалению, в процессе таких опытов было немало летальных случаев, но здесь, как говорится, сработало правило - лучше потерять одного солдата, чем весь полк. Путем ошибок и проб наши предки смогли понять, какие продукты, растения, овощи, фрукты не вредят здоровью человека, а наоборот, восполняют затраченные на физический труд запасы энергии. Ведь пища - это, прежде всего, энергия, без которой любой живой организм не сможет существовать.

Откуда взялись типы блюд

Этот вопрос довольно интересен и имеет не менее удивительный ответ. Возьмем, к примеру, такой термин, известный в нашей стране, как "вторые блюда".

Откуда берет свое начало это понятие? Почему именно второе, а не первое или третье? Кстати, знаете ли вы о том, что такого словосочетания вообще нет в европейских кухнях? Это только словяне понимают, о чем идет речь, когда говорят о вторых блюдах. Да и то, этот термин отживает свое и в ресторанной деятельности.

Вторые блюда там называются либо "горячие" (мясные, рыбные и т.п. , они делятся по сырьевому признаку) либо основные. В скором времени это понятие и вовсе уйдет из лексикона современных жителей мегаполисов.

Терминология, к которой мы так привыкли, заложилась еще в девятнадцатом столетии, хотя все эти определения не имели широкого распространения. В то время термин "первое или второе блюдо" лишь обозначало последовательность подачи еды на стол к вельможам.

После "первого" горячего блюда, всегда подавали "второе" по счету, твердое: картофель, каши, мясо, рыбу и т.п. Так и появилась традиция вначале трапезы кушать жидкое (суп, щи, бульоны), а затем второе и салаты.

В Европе, например, практически во всех странах изначально подают салаты, а уж затем все остальные блюда.

Отдельно стоит отметить и размер порций. В Киевской Руси подать маленькую порцию считалось оскорблением. Если ели мясо - то огроменными кусками, жидкие блюда - большими мисками, и причем, всегда давали добавку. Лишь спустя столетия эти традиции начали уходить в небытие.

Типы блюд широкое распространение получили в начале 30 годов 19 столетия. Именно тогда стали выпускать поваренные книги, в которых необходимо было каким-то образом упорядочить блюда. У поваров возникла необходимость структурировать, упорядочить перечень продуктов, сделать своего рода привязку к одному стандарту.

Еда в современном обществе

Современное общество старается уделять еде как можно меньше времени, делая при этом акцент на здоровой и полезной пище. Появляется очень много различных пищевых культур, например, вегетарианство. Люди все чаще задумываются над тем, что они едят.

Кроме того, технологические процессы не стоят на месте, сегодня уже научились выращивать растения, фрукты, овощи, мясо практически из ничего. На полках магазинов все больше появляется продуктов генетически модифицированных.

И именно сейчас человечество стремится к здоровому образу жизни. Появляется масса систем питания, различные школы диетологов, и это замечательно. Будем откровенны, наши предки уж совсем не ограничивали себя в еде, и все имели лишний вес, соответственно, и проблемы со здоровьем.

Необходимо учиться кушать правильно, сочетать исключительно сочетаемые продукты, следить за размером порции. Только так организм человека будет "работать" долго и эффективно.