Добронька
Добронька

+38 (050) 62-91-777

горячая линия

+38 (050) 62-91-777

заказ доставки

Заказать звонок

Нитраты убийцы

19.10.2015 в 19:22
Нитраты

Многие продукты выглядят так аппетитно, что сложно поверить в то, что они могут стать настоящими убийцами для человека. И это в прямом смысле слова. Особенно актуально это для ранних фруктов и овощей.

Дело в том, что при их выращивании нерадивые фермеры используют всевозможные удобрения. В большинстве случаев они имеют не природное происхождение, а химическое. Мы сейчас говорим о нитратах.

Аграрии пытаются урвать огромный куш с первых продаж ранней сельхоз продукции, и поэтому не гнушаются ничем. Они немилосердно пичкают растения якобы полезными удобрениями, тем самым делая из вполне полезных продуктов настоящих убийц.

Разумеется, всем хочется различать те продукты, которые содержат нитраты. Причем еще до того, как они отдают заработанные трудом деньги хитрому и пронырливому продавцу. Можно ли это сделать?

Две нехорошие новости

Сразу же хотим вам сообщить две не слишком хорошие новости. Первая - крайне сложно определить, напичканы ли нитратами овощи или нет. Только лишь в некоторых случаях определить это можно по цвету фруктов или овощей, но об этом расскажем дальше.

Вторая, неприятная новость - даже если вы приобретете специальные приспособления, которые могут определять содержание вредных нитратов, то верить им на 100% не советуем. Эти приборы совершенно не отличают соль от минеральных удобрений.

Вы можете в этом убедиться на собственном опыте, нужно провести маленький эксперимент. От любого овоща либо фрукта, например, яблока, нужно отрезать небольшой кусочек. Замерьте количество нитратов. Запомните цифру. Затем обильно посыпьте солью этот же кусочек и вновь используйте прибор. Вы увидите, что цифра существенно изменилась, но ведь нитратов не стало больше.

Казалось бы, все безнадежно, и люди вынуждены питаться продуктами-убийцами. Однако не все так печально, кое-какие методы по определению содержания нитратов в овощах или фруктах все же есть, и мы вам о них сейчас расскажем.

Определение содержания нитратов по цветовой гамме

Не всегда, но определить содержание нитратов в продукте можно по его цвету. Рассмотрим это на примере любимицы многих хозяек - петрушке. Ее природный, натуральный цвет - зеленый, очень нежный. Если ее напичкали нитратами, то листья сразу же становятся невероятно насыщенными, темными, зелеными. К слову, именно этот вид зелени стал рекордсменом по содержанию нитратов. Если вы увидели у овоща или фрукта неестественный, слишком насыщенный оттенок, не кладите его в свою корзинку.

Какие же растения хорошо аккумулируют нитраты? К ним относятся: редька, сельдерей, дыньки, турнепсы, виноградик, кукурузка, фасоль, соя, грушки, яблочки, салат, чаще всего латук, апельсины, щавель, капусточка и картофель, свекла, морковка и петрушка.

Узнаем нитраты по пятнышкам

Нитраты можно легко определить по пятнышкам на кожуре овоща. Так, к примеру, на кабачках, картошке или морковке вы можете видеть желтые или зеленые пятна. Для вас такой внешний вид должен стать своего рода сигналом об опасности. В этих овощах скопилось слишком много нитратов, не стоит их покупать.

Где копятся нитраты

Как мы уже отмечали выше, определить содержание нитратов в продуктах достаточно проблематично. Поэтому хозяйки на кухне становятся и поварами, и одновременно, хирургами. Почему хирургами? Потому что необходимо научиться четко определять и вырезать те участки овощей или фруктов, в которых наибольшее скопление нитратов.

Так, в капусте самой вредной частью является кочерыжка, расположенная внутри овоща. Никогда не кушайте ее, даже если вырастили капусту у себя на дачном участке. Также нужно всегда снимать несколько верхних листочков с этого овоща, они также накапливают вредные вещества.

То же самое можно сказать и о морковке - сердцевину овоща лучше удалять, если его внешний вид вызывает подозрения. А вот в яблоках, кабачках, огурцах, картофели нитраты чаще всего копятся в кожуре, поэтому ее нужно удалять.

Не верьте той сказке, что в кожуре овощей и фруктов копятся полезные витамины - их предостаточно и в мякоти продуктов. В некоторых даже больше, чем вы могли бы себе представить. Например, яблоко лучше съедать полностью, оставив только хвостик - в его сердцевине копятся наиболее полезные компоненты.

Как видите, способов определения содержания нитратов в овощах не так много, и велик риск того, что мы их потребляем в больших количествах. Если у вас какой-то продукт вызвал сомнения, после его употребления выпейте зеленый чай, молоко, скушайте хлеб из отрубей - все они выводят из организма токсины.